Festival della Canzone dialettale

Festival della Canzone dialettale

Edizione 2022 il 10 e 11 giugno presso il Teatro Don Pelle di San Giorgio

L'idea del Festival nasce così: il convegno sul tema "Recitare in Liguria" organizzato dalla Consulta Ligure nel 1999 a Chiavari, ha confermato che, unitamente al teatro, la canzone dialettale è un mezzo altrettanto valido nel recupero e nella conservazione della nostra parlata e delle nostre tradizioni; i testi musicali in vernacolo risultano sempre più importanti nel rapporto ribalta - platea; la riscoperta dei valori del dialetto cantato sta diventando un "veicolo" attuale, vivo, aperto a ogni sfumatura, capace di trasmettere emozioni davvero particolari; Elmo Bazzano ed il Comitato San Giorgio si fanno promotori e organizzatori di un Festival dedicato alla tradizione Ligure.

Il Teatro Don Pelle di San Giorgio di Albenga, nell'organizzare il Festival San Giorgio della Canzone dialettale ligure, si è proposto con la prima edizione del 2002, di offrire e rinnovare ogni anno una grande opportunità ad autori ed interpreti dell'intera Regione, un'occasione significativa e coinvolgente. In sintesi, gli obiettivi principali che si intendono perseguire anche attraverso la canzone dialettale sono:

  • recuperare e rafforzare il ricchissimo connotato storico e culturale dell'intera Regione,

  • avvicinare ulteriormente i giovani anche a questa forma di spettacolo,

  • rinnovare il repertorio musicale con proposte innovative, ricercando "fresche" forme espressive per ridare nuova linfa alla ribalta della canzone dialettale.

Ente Promotore del Festival della Canzone Dialettale è la Parrocchia di San Giorgio Martire. Il San Giorgio, già sede della Rassegna Don Pelle Teatro dialettale, che nel 2001/02 era giunta alla terza edizione.

Dal Novembre 2013 la rassegna Teatrale attribuisce alla Compagnia più gradita al Pubblico il "Trofeo Elmo Bazzano" che sarà consegnato durante la prima serata del Festival.
"Con il Comitato Parrocchiale di San Giorgio, nelle persone dei Sigg. Alessandri A. e Delfino I. (presidente e segretario), cerchiamo di mantenere la tradizione e la cultura della Lingua Ligure, rispettando ogni dialetto della nostra bella Liguria, creando un collegamento vitale tra le due forme di espressione artistica che meglio coinvolgono il pubblico: teatro e musica.
Valori che mio padre ha voluto collocare in questa "culla" ingauna dove la terra continua ad essere una fonte importante dell'attività lavorativa mantenendo la realtà del quotidiano.
Con onore e responsabilità mi impegno a proseguire il suo progetto".Silvia Bazzano

Vincitori

Vincitori 2019

VINCITORE SOLISTI: MKG – U Cantautupittu
VINCITORI GRUPPI: Grandi e Fanti
PREMIO ELMO BAZZANO: Rosso Sara
MIGLIOR TESTO: I Nustralin

In ordine alfabetico
Solisti :
• Bonanini Enrico video
• D’Aste Goffredo video
• Decia Valter video
• Di Dea Olinda video
• Fratini Alberto video
• Mike fC video
• MKG – U Cantautupittu video
• Parodi Piero video
• Rosso Sara video
• Tagliafico Remo video
• Valeri Attilio video

Gruppi
• Albenga Canta video
• Gnacchi e Furbe video
• Grandi e Fanti video
• I Mandillà video
• I Nustralin video
• I Pertinaci della Sabatia video
• Mainè e mainesse de Vuè video
• Quelli du Gumbu de Chichèn video
• U Carbun e gente de Lugan video

 

Vincitori 2018

VINCITORE SOLISTI e MIGLIOR TESTO: MIKE fC - ferma o tempu   -  Video
VINCITORI GRUPPI: I MANDILLà - canzun du diao - Video
PREMIO ELMO BAZZANO: GRANDI E FANTI - scia e vega  -  Video

GRUPPI in ordine alfabetico

  • Duo Evergreen -  I anni ciü bêlli   Video

  • I Cantauu -  Dëman matin, s'ër fa bèe   Video

  • I Gioilarò - In penscion   Video

  • I Pertinaci Della Sabazia -  Surdàttu   Video

  • Mainè e Mainesse -  De Vuè Ho vistu n'ommu che…   Video

  • Manu e Vulpa - Vogiu tagià 'na pessa    Video

  • MKG Sentimenti Rieu   Video

SOLISTI in ordine alfabetico

  • Francesco Arrigoni -  In ta tera di Maya   Video

  • Alberto Fratini  - Zena dónde a l'è   Video

  • Attilio Valeri -  Dar barcun   Video

  • Olinda Di Dea - Godite sta vitta   Video

  • Piero Parodi - Caruggi    Video

  • Remo Tagliafico - Palanche    Video

  • U Carbun - A Rivuluziun du prebuggiun    Video

  • Valter Decia - O macchinista    Video  

 

Vincitori 2017

categoria gruppi: 1° - GRANDI e FANTI "A faudetta recamà" 
categoria solisti: 1° - MIKE F.C. "T'é speciale"
Premio Elmo Bazzano – (interpretazione- presenza scenica – testo/musicalità) - MIKE F.C. "T'è speciale"

 

Vincitori 2016

categoria gruppi
1° - I NUOVI DISERTORI “A vigilia” - (VIDEO)
2° - MANDILLA’ “O paize da succa” - (VIDEO)
3° - QUEI DE RSCIUGNI “Tempu cus sia” 

categoria solisti
1° - VALERI Attilio “U sciu Lillu” - (VIDEO)
2° - PARODI Piero “U quaderno”
3° - DI DEA Olinda “Foa du tempu”

miglior testo : PARODI Piero “U quaderno” – di Guido Perata - (VIDEO)

Premio Elmo Bazzano – (interpretazione- presenza scenica – testo/musicalità) MANDILLA’ “O paize da succa”
 

Vincitori 2015

La serata finale del 14° festival della canzone ligure è iniziata con l'emozionante consegna del
Premio Elmo Bazzano : BARCHE A TORSIO con "Luigin"
una musica particolare realizzata a due voci con solo una chitarra senza basi né tecnologie,
il testo parla di una persona con problemi relazionali, Luigin potrebbe essere autistico, affetto da menomazione, disabilità, handicap, solo quando sparisce la gente di ricorda di lui, eccetto chi ha cercato di aiutarlo! molte autorità per assistere alla manifestazione e consegnare i premi ai vincitori:

categoria gruppi
Quei de Rsciugni - con "Min-na"
Grandi e fanti - con "Rusu de seia"
I nuovi disertori - con " A galinn-a"

categoria solisti
Olinda Di Dea - con "A cunchiggia"
Francesco Arrigoni - con "Linbè-linbè"
Piero Parodi - con "U reloju"

miglior testo : "A STRADDA" di M. Traversi - E.B.Lofrano -
che descrive la vita sulla strada nel momento attuale persone distratte da cellulari ecc....

miglior coreaografia Valter e Roberta Decia con " Na fore d'amù "
il 3* premio solisti è stato assegnato ad una canzone ironica/maliziosa che è stata interpretata con l'innata classe ed eleganza di Piero Parodi... il concorrente più vecchio del festival 80anni lunedì 9 febbraio

La Famiglia ha consegnato il Riconoscimento Elmo Bazzano - Ligure Illustre 2014  al grande autore e cabarettista Carlo Pistarino.

 

Ligure Illustre

Ligure Illustre 2018

Carlo DENEI , sabato 2 febbraio ad Albenga è stato premiato Ligure Illustre 2018 - Riconoscimento Elmo Bazzano, durante la serata finale del Festival San Giorgio della Canzone in Lingua Ligure. Comico genovese, monologhista dei Cavalli Marci, dal 2004 è autore a Striscia la Notizia, in particolare cura i monologhi di Ezio Greggio.

Cantautore, cabarettista,scrittore e autore televisivo. Per presentare il suo Cd musicale nel febbraio dello scorso anno è andato a piedi da Genova a Sanremo durante la settimana del Festival , oltre a cantare in genovese sta traducendo in vernacolo le canzoni più significative della musica leggera,

 

 

 

 

Ligure Illustre 2017

Emanuele Dabbono (Genova, 1977) è un cantautore e musicista italiano. Autore con Tiziano Ferro di "Incanto" (2xplatino), "Il Conforto" (2xplatino), "Lento/veloce" (2xplatino), "Valore assoluto" (oro), "Non aver paura mai". 3° classificato alla prima edizione di X Factor Italia, Premio della critica Castrocaro, Vincitore del Cornetto Free Music Festival, Premio Teatro contro ogni barriera, Premio nazionale poesia San Domenichino, Premio Castrum d'Argento 2016, Premio Un autore per la musica italiana 2018, 7 album di cui 2 in inglese (con lo pseudonimo Clark Kent Phone Booth) con tour di 9 date negli U.S.A. e due libri.

 

 

 

 

 

 

Ligure Illustre 2016

Sabato 4 febbraio sarà premiato Franco Fasano col “Riconoscimento Elmo Bazzano”, in quanto, musicista internazionale, cantautore e autore per importanti interpreti italiani, fiero delle sue origini Liguri, ricordandole spesso.

 

 

 

 

Albo d'oro

1 ediz. 2002 Cat. Unica ROMANTOS "A me tera"

2 ediz.2003 Cat. Unica COMPAGNIA DELLA CASACCIA "Gira la corda"

3 ediz.2004 Cat.Unica RAGAZZE GAU "N'ommo senza tempo"

4 ediz.2005 Solisti Domenica VERNASSA "U Caruggiu du Bertu" - Gruppi YOUNG FATHERS "Retaggi de vitta"

5 ediz.2006 Solisti OLINDA "Nosse d'ou" - Gruppi I TANDEM "Certe seie d'invernu"

6 ediz.2007 Solisti Wlter DECIA "U cantu de sirene" - Gruppi ZENA ANTIGA "Proverbi che pasciun"

7 ediz.2008 Solisti MICELI Alfonso "A balladda di fagotti" - Gruppi TRALLALERO "Minindè"

8 ediz. 2009 Solisti Milena MENDICINA con la canzone "A pubblicitae" - Gruppi  I BUSSIERI con la canzone "Odo de ma"

9 ediz. 2010 Solisti PARODI Piero "A perla ciù preziusa" - Gruppi I BUSSIERI "Se o poesse parlà"

10 ediz.2011 Solisti OLINDA "Cumme u sajeva" - Gruppi I GIOILARO' "Stella du munte"

11 ediz. 2012 Solisti BONANINI Enrico "Er monumentu"- Gruppi LA COMBRICCOLA "Zena, Genova"

12 ediz.2013 Solisti Andrea COLACE "A me puè – Il portuale" - Gruppi QUEI DE RSCIUGNI "Gnacchi e Furbi"

13 ediz. 2014 Solisti Maco CARBONE U CARBUN "Chi nu cianze u nu tetta" - Gruppi Matz VILANDER e i MAKADAN ZENA "U Barban" - Premio E.Bazzano ARRIGONI "U mea Corso"

14 ediz. 2015 Solisti OLINDA "A cunchiggia" - Gruppi QUEI DE RSCIUGNI "Min-na" - Premio E.Bazzano BARCHE A TORSIO "Luigin"

15 ediz. 2016 Solisti VALERI Attilio “”U sciu Lillu” - Gruppi I NUOVI DISERTORI “A vigilia” - Premio E.Bazzano  MANDILLA’“O paize da succa”

16 ediz. 2017 Solisti MIKE F.C. "T'é speciale" - Gruppi GRANDI e FANTI "A faudetta recamà" - Premio E. Bazzano "T'è speciale"